Животные

Медицинская пиявка

Медицинская пиявка

Бляди москвы на сайте www.rusdefki.com. | сварочные материалы - это

Медицинская пиявка — самый известный представитель класса, с которым и ассоциируется у всех слово «пиявка».

Для лечения людей пиявок использовали уже в глубокой древности. Средняя длина ее тела — 12 сантиметров при ширине около одного сантиметра, но встречаются пиявки и по 25—30 сантиметров длиной.

Окраска медицинских пиявок очень изменчива, известно множество цветовых форм этого животного. Основной фон спинной стороны обычно коричневый, рыжеватый, черный, но независимо от его цвета по спине всегда проходят две продольные узорчатые полосы. По этому признаку медицинскую пиявку всегда можно отличить от других видов. По бокам тела тянутся оранжевые полосы, брюшная сторона темная, иногда с пестрым рисунком. Задняя присоска очень большая, ее диаметр превышает половину наибольшей ширины тела. Пиявки прокусывают кожу тремя челюстями, усаженными по краям острыми зубчиками (до 100 на каждой челюсти).

Пиявка очень любит воду, лишь изредка выходя на берег или забираясь на торчащие из воды камни или растения. Попав в воду, пиявка сразу расширяет туловище и располагает его горизонтально. При плавании она беспрерывно сгибает и разгибает тело и тем самым продвигается вперед, задняя присоска при этом подогнута на брюшную сторону и играет роль руля, облегчающего повороты в разные стороны. Пиявки очень подвижны, особенно в голодном состоянии.

При содержании пиявок в аквариумах можно наблюдать механизм работы их присосок, когда они, например, присасываются к стеклянной стенке. При этом, подплывая к стеклу, пиявка делает переднюю присоску более вогнутой, образуя в ней пустое пространство. Затем она выдвигает челюсти, которые обычно служат для прокусывания покровов животных. Прилепившись к стеклу, пиявка прижимает присоску так, что она всей своей поверхностью касается стекла. При этом между присоской и стеклом не остается ни капли воздуха. Затем видно, как средняя часть присоски оттягивается от стекла, образуя безвоздушное пространство. Если заставить пиявку присосаться к плотной пленке, натянутой над сосудом с водой, видно, как пленка над присоской пиявки образует ямочку, т.е. затягивается внутрь ее за счет образующегося безвоздушного пространства.

Для отдыха пиявки обычно выходят на берег или выставляют из воды только переднюю часть тела, при этом ротовая присоска часто вворачивается внутрь, и передний конец тела пиявки становится похож на ввернутый палец перчатки. Когда кислорода в воде недостаточно, пиявки совершают дыхательные движения, похожие на плавание, укрепившись на твердом субстрате с помощью одной из присосок.

Несомненно, что у пиявок выработалось много приспособлений для быстрого обнаружения в воде подходящего хозяина. Прежде всего очень сильного развития достигли органы чувств. Специальных органов осязания у пиявок нет, но кожа этих червей, снабженная множеством нервных окончаний, оказывается очень чувствительной. Несомненно, что самым чувствительным органом пиявки являются присоски. Прежде чем присосаться к какому-либо предмету, пиявка тщательно ощупывает его присоской. Наиболее развито у пиявок обоняние, благодаря чему они мгновенно улавливают запахи, исходящие от человека или других позвоночных животных. Например, если в воду опустить два предмета, один из которых держал в руках человек, а другой нет, пиявки очень быстро соберутся около первого. Пожалуй, их можно использовать вместо служебных собак для определения запаха человека! Давно было замечено, что пиявки не присасываются к тем местам на теле, которые были намазаны какой-либо пахучей мазью или одеколоном. Такие запахи отпугивают пиявок, и с помощью репеллентов можно предотвратить их присасывание. Осложняется дело только тем, что в воде все вещества быстро смываются.

Оказывается, что пиявки прекрасно реагируют и на звуки. Если в воде болтать палкой, кидать камни или просто ходить, пиявки быстро приплывают на шум. Этой способностью пиявок пользуются ловцы, которые просто ходят по воде и собирают жаждущих крови пиявок, подплывающих со всех сторон. Хорошо чувствуют пиявки и температуру предметов. Так, в опытных условиях их можно привлечь на тепло, опустив в воду две грелки, одну теплую, а другую холодную. Пиявки неизменно собираются вокруг теплой грелки.

Таким образом, пиявки могут уловить появление в воде подходящего позвоночного прокормителя по множеству признаков: шуму и плеску воды, теплу и запаху тела человека или позвоночного животного. Имеющиеся у пиявок глазки вряд ли помогают им обнаружить добычу, с их помощью пиявки отличают только свет и тьму. В природе пиявки предпочитают держаться в тени, скрываясь в яркий солнечный день у камней и водных растений. Если отдыхающую ночью пиявку, наполовину высунувшуюся на берег, осветить ярким светом, она тут же нырнет в воду.

Обнаружив человека, зашедшего в водоем, медицинская пиявка присасывается к нему в любом месте тела, даже на участках с наиболее грубой и толстой кожей. Кроме человека, медицинские пиявки сосут кровь лошадей, коров и других крупных позвоночных.

Присосавшись, пиявка втягивает в полость присоски участочек кожи, отчего он делается упругим, и прорезает его своими челюстями. На месте укуса остаются три расходящиеся из центра полоски-ранки, соответствующие трем челюстям пиявки. Взрослые особи при сосании выпивают до 15—17 граммов крови, увеличиваясь в объеме во много раз.

Во время засух пиявки зарываются в ил, иногда на значительную глубину, и остаются там многие месяцы. В таких укрытиях находили пиявок, свернувшихся в клубок, покрытых толстым слоем слизи. Холод действует на них отрицательно: они сжимаются в комок и впадают в оцепенение. Часто на зимовках пиявки собираются большими клубками и жмутся друг к другу.

Половозрелыми медицинские пиявки становятся только на третьем году жизни. Размножаются они летом, откладывая на берегу, в болотном иле или иногда на небольшой глубине у берега коконы с яйцами. Их коконы находили даже в щелях стен на берегу ручьев. Известен случай, когда коконы пиявки были найдены в ста метрах от уреза воды. Существует наблюдение, как несколько пиявок занимались устройством своих «гнезд» в кротовых или крысиных норах вблизи водоема. Очевидно, пиявки воспользовались разрыхленной землей, поскольку обычно для закапывания коконов им приходится разрывать плотную почву. Перед откладкой коконов пиявка часто выходит из воды и подыскивает место для «гнезда». Если она не находит удобного места, то сама выкапывает галерею, которая имеет форму и диаметр куриного яйца.

Коконы, заключающие яйца, состоят из слизи, выделяемой специальными железами на теле пиявки. При откладывании яиц самка взбивает эту слизь передним концом тела, в результате чего получается пена, похожая на взбитый белок. Длина кокона в среднем около 2 сантиметров, ширина 1,6 сантиметра.

В коконах происходит полное развитие зародышей, и когда образовываются маленькие червячки, они начинают активно двигаться внутри кокона, толкаясь в стенки. Благодаря этим беспорядочным движениям молодые пиявки выталкивают перегородки, закрывающие кокон, и выходят наружу. Развитие зародышей проходит за 25— 30 дней. Молодые пиявочки, вышедшие из кокона, тонкие, почти нитевидные, полупрозрачные, желтоватого цвета. Через несколько дней у них на теле появляются цветные полосы, а затем и окраска, свойственная взрослым пиявкам.

Источник - animalregister.net